基础医学部第九届“生理学与临床”知识竞赛决赛圆满结束

2021-12-13 11:06
来源:本站

12月10日,由基础医学部主办生理学教研室及基础医学部学生卫生社团承办“不忘教育初心,牢记育人使命”“生理学与临床”知识赛决赛在新校区大礼堂举行,并在黔医红会抖音号(37367190936)同步直播出席决赛现场的领导老师有基础医学部党总支书记莫兴泽、护理系党总支记邓祖国、基础医学部主任田培燕、基础医学部副主任胡新民、生理学教研室主任杨小军、基础医学部办公室主任尹雄英以生理教研室全体教师。

赛前,基础医学部田培燕主任作了讲话,强调“生理学与临床”知识竞赛是基础医学部开展“不忘教育初心,牢记育人使命”的主要活动载体之一。作为基础医学与临床的桥梁课程,学好生理学至关重要。本次大赛的目的是旨在“以赛促学、以学促用”,营造浓厚的学习氛围,培养学生良好好的自主学习习惯、团队协作意识和创新精神,并为后续医学课程学习和临床实践奠定坚实基础,进一步提高我校人才培养质量。

本次大赛主要面向2021级大一新生通过各班级推荐、学习通线上考试选拔等环节,最终从每个系选拔出名成绩突出的同学组成系部代表队进入决赛,决赛共分为车轮战争分夺秒、飞花令和观众互动四个环节。决赛评委由基础医学部生理学教研室邓祖国、田培燕杨小军、孙涛四位老师担任。

在决赛过程中各代表队以饱满的热情、扎实的理论功底投入到决赛当中,整个决赛过程既紧张又充满乐趣。其中还穿插了精彩的观众互动(现场互动和线上互动结合)答题环节。观众互动环节中,线上线下同学们的热情都很高,他们踊跃参与,掀起了一阵阵的答题高潮,气氛非常活跃。尽管由于疫情原因很多同学没能来到现场观看比赛,抖音直播的方式不仅弥补了这一缺憾,更有同学表示非常喜欢抖音直播比赛的方式,边娱乐边学习,一举两得。经过一番紧张激烈的角逐,最终药学系代表队荣获一等奖,医学系代表队、影象系代表队荣获二等奖,护理系代表队、检验系代表队和黔南卫校代表队荣获三等奖。

最后,基础医学部党总支书记莫兴泽对本次大赛进行了精彩点评,对整个活动的组织开展,尤其是在疫情形势下采取现场与线上相结合的比赛方式给予了充分肯定。高度赞赏了同学们对生理学知识的掌握及运用能力,也指出同学们存在的不足之处他希望同学们通过本次大赛能够进一步巩固对生理学知识的理解和运用,提高学以致用的能力,并为后续的医学专业课程学习、医院实习和临床工作实践奠定坚实基础,立志成为德技双优的高素质医学人才。

 

供稿:生理学教研室  牛娟        审稿:生理学教研室  杨小军