护理系党总支与都匀市司法局文峰司法所、贵州省行者律师事务所联合开展“克制消费欲望 杜绝校园网贷”法治进校园专项宣讲活动

2021-12-24 14:55
来源:本站

为了进一步增强护理系2020级、2021级在校同学的法治知识、养成法治自觉意识,提高信息社会和网络条件下新时代大学生自我保护、自我防范的能力,2021年12月23日晚,护理系党总支与都匀市司法局文峰司法所、贵州省行者律师事务所联合开展“克制消费欲望 杜绝校园网贷”法治进校园专项宣讲活动。宣讲活动由护理系党总支书记邓祖国同志主持,护理系80余名学生代表到现场听取讲座。同时,通过护理系2020级、2021级2000余名学生以抖音号方式同步直播,全程参与线上直播同步听讲。都匀市司法局文峰司法所黄河所长,护理系安晓妤副主任、办公室张阔亮主任、学生科负责人唐琳昭老师参加了宣讲。

贵州省行者律师事务所副主任谢传芳律师从校园贷的含义、出现形式、途径、带来的巨大危害、积极应对措施等多方面向同学们宣讲了校园贷的相关知识。并以典型案例、身边朋友事例为代表,校园贷一旦发生可能对自己、对家庭、对人生造成的极端危害,劝告同学们一定要克制欲望,理智消费。谢传芳律师说杜绝校园贷最好的方式就是做到自我欲望克制,不让其发生;如果确实真正发生了,务必第一时间告知家长和辅导员,让他们协助处理;第二是走司法路径解决问题;第三是同学千万不要以贷养贷的形式偿还,避免陷入滚雪球式的陷阱深渊。

随后,谢律师还进行网络诈骗、网络暴力等相关知识的宣讲,从电信网络诈骗犯罪类型、犯罪特点、犯罪现状、如何防范电信诈骗等方面介绍了电信诈骗相关内容,结合几个典型案例小视频,更加生动直接地向护理系学生们介绍了电信诈骗常见犯罪手段。同时,积极引导参加讲座的师生安装并有效使用国家反诈中心APP,告诫同学们,涉及到个人信息、金钱问题,要坚持“不听、不看、不信、不转账”,坚信“天下没有免费的午餐”“天上不会掉馅饼”,遇到疑似电信诈骗的情况,及时报警,以免落入不法分子的圈套,造成财产损失。随着信息网络的普遍发展,许多不法分子乘虚而入,花样百出的作案手段,让人民群众防不胜防,全方位的宣传教育,能让我校学生更加全面的了解常见的电信诈骗手段。

谢传芳律师的宣讲内容丰富,深入浅出,案例教育启发性强、警示作用大。宣讲活动结束后,同学们纷纷表示,对他们帮助、教育意义很大,以后会严格控制不良消费欲望,注重网络信息安全,切实保护好自己,并切实把精力、时间用在学知识、增才干、长本领上。

 

(撰稿:张阔亮  审稿:邓祖国)


下一篇: 没有了